レインボー・「産社・総学」発表会に参加

ホーム 新着情報 お知らせ レインボー・「産社・総学」発表会に参加

2009.02.03

レインボー・「産社・総学」発表会に参加

昨年10月、「生徒の職業観や勤労間を大きく刺激する体験」を目的に本学の大学生活を体験されたありあけ新世高等学校(大牟田市)の1年生、久富亜里抄さんが、1月28日(水)に大牟田文化会館で行われた『レインボー・「産社・総学」発表会』で、その体験を発表されました。この発表会は、3年生の高校生活をふりかえって1・2年生へアドバイスするパネルディスカッション、久富亜里抄さんの「大学生活の体験」の他、いろいろな職場を体験した「就学体験」などありあけ新世高等学校の生徒のみなさんが体験した内容などを発表する場として開催されており、高校生でも大変しっかりとしたプレゼンテーションが行われ発表会を視察した本学の職員も大変感銘を受けておりました。
久富亜里抄さんは、2日間、本学4年生の植野真美子さんに同行し大学の講義や、大学の施設利用、学友会の活動などを実際に体験。この模様をまとめパワーポイントを使って紹介、感想をしっかりと述べてくれました。この内容がありあけ新世の皆
さんにもきっと伝わったと思います。
久富さんの体験が、この発表を聞いた生徒のみなさんや久富さんのこれからの進路に役にたてれば大変光栄です。