久留米市理科教育センター主催の「サイエンスフェア」に出展

ホーム 新着情報 お知らせ 久留米市理科教育センター主催の「サイエンスフェア」に出展

2010.09.07

久留米市理科教育センター主催の「サイエンスフェア」に出展

9月4、5日の2日間にわたり久留米市理科教育センター主催のサイエンスフェアが久留米市立鳥飼小学校にて開催されました。久留米市45の小学校1年生から6年生の夏休みの研究・創作などの展示が行われると同時に、多目的教室では高等教育コンソーシアム久留米の共催として久留米工業大学、聖マリア学院大学および久留米工業高等専門学校のブースが設けられ科学の不思議の体験が行われました。久留米工業大学からは、機械システム工学科の井上教授と学生3名により、1.蒸気のパワーの実験、2.地球温暖化の実験、3.飛行機の飛ぶ仕組みの実験、4.スターリングエンジンの実験、5.トウモロコシと竹で作った食器の展示と説明など5つの内容の実験と展示を行った他、4足歩行ロボットのアイボや2足歩行ロボットと遊ぶコーナーも設けました。会場は大盛況で1日に約1000名の親子連れ入場者で賑わいました。