祐誠高等学校と高大連携授業が始まる

ホーム 新着情報 お知らせ 祐誠高等学校と高大連携授業が始まる

2010.10.22

祐誠高等学校と高大連携授業が始まる

10月12日(火)より本学と祐誠高等学校(機械科、土木科、情報技術科)との高大連携授業が始まりました。
今回は90名と過去最高の祐誠高等学校の生徒の皆さんが来年2月24日(木)までの5ヶ月間、毎週火曜日と木曜日の午後2時間、工学のさまざまな分野の授業を受講します。
   この高大連携授業(総合工学概論)は、高校教育の枠を超えたテーマでの実験・演習等を中心とする授業と3名から4名の生徒に1人の教員がついて1つのテーマについて研究する「ミニ卒業研究」から成る時間割で構成されています。
「ミニ卒業研究」の後には、全員がその成果を報告する「発表会」も予定されています。
   これから5ヶ月間、この高大連携授業を通して「工学」についてより深く学んで、今後の進路選択に役に立つことを期待しています。