ホーム 新着情報 お知らせ 「1日大学生」に来校!~山門高等学校、筑紫台高等学校、浮羽工業高等学校~

2010.12.27

12月4日(土)山門高等学校理数コース1・2年生34名、12月6日(月)筑紫台高等学校自動車科2年生60名、12月7日(火)浮羽工業高等学校建築科・機械科1年生74名、12月10日(金)浮羽工業高等学校電気科・環境デザイン科1年生76名の皆さんが本学の「1日大学生」-就学体験授業―に参加されました。
高校生のみなさんの多くは大学での授業を受講されるのは初めてで、最初は緊張気味でしたが、授業が進むにつれ、次第に打ち解け、ティーチングアシスタントの大学生のサポートを受けながら、熱心に授業に取り組まれていました。
「ディジタルグラフィックス入門」「燃料電池の仕組み」「スポーツカーのエアロパーツを作ろう」「2足歩行ロボットを歩かせてみよう」「水で動くデジタル時計を作ろう」「自分で作るセーフライト」などの各テーマに分かれ、日頃高校では学ぶことのない内容の授業を受け、『ものづくり』の楽しさや工学の面白さを体験していただきました。
「初めての体験で新しい発見ができた。」「また来たいと思いました。」「貴重な体験ができとても充実した1日でした」などの感想が寄せられ、大変好評でした。

本学では、高等学校の生徒の皆さんを対象に「1日大学生」を開催しています。
申し込み、お問合わせは入試広報課までお気軽にご連絡ください。

【山門高等学校】

【筑紫台高等学校】