全国地域安全運動“久留米市民大会”で「輪導」が活動報告!

ホーム 新着情報 お知らせ 全国地域安全運動“久留米市民大会”で「輪導」が活動報告!

2011.10.17

全国地域安全運動“久留米市民大会”で「輪導」が活動報告!

久留米市防犯協会連合会・久留米警察署及び久留米市主催による平成23年度
全国地域安全運動“久留米市民大会”が10月13日(木)に開催されました。
この大会には、「安全で安心して暮らせるまち・久留米」をスローガンに自主防犯活動を日々繰り広げられている多くの市民団体が参加されるなか、本学の学生防犯ボランティア「輪導」が4月発足から現在に至る半年間の活動について、代表の山根梓(教育創造工学科3年)・田中友香里(教育創造工学科2年)・中村将彦(教育創造工学科2年)の3名が発表しました。
<主な活動>
  ○地域清掃活動
  ○児童の見守り活動
  ○小学校での防犯教室参加
  ○小学児童のキャンプ参加
   ○飲酒撲滅キャンペーン活動
   ○性犯罪抑止キャンペーン活動
  ○東日本大震災支援募金活動
  ○障害者施設の夏祭り支援
  ○アルミ缶・ペットボトルキャップ回収(発展途上国へのワクチン寄付)
 大会終了後、多くの防犯市民団体の方々から温かい励ましのお言葉を頂き、
学生達の大きな励みとなりました。皆様、どうも有難うございました。
 また、全国地域安全運動久留米市民大会において、「輪導」の活動を報告する
機会が与えられた事により、学生達の士気の向上や更なる活発な活動を期待で
きるものと思います。