九州大谷短期大学と包括的連携協定を締結しました。

ホーム 新着情報 お知らせ 九州大谷短期大学と包括的連携協定を締結しました。

2024.06.18

九州大谷短期大学と包括的連携協定を締結しました。

5月24日(金)に本学と九州大谷短期大学(筑後市)が、教育・研究に関する交流および地域連携活動への協働を目指して、包括的連携協定を締結しました。

実社会での工学分野を用いた課題解決型教育を推進している本学と、「人間学」を教育の柱に据えつつ、企業から求められるAIやデータサイエンスの学びにも取り組む九州大谷短期大学が、文理融合の取り組みを目指します。

協定締結後、早速8月から始まる合同講義「企業課題解決実践」(本学共通教育科目)/「キャリアSDGs」(九州大谷短期大学)では、双方の学生約25名が同じ教室で机を並べます。

当科目は、デザイン思考を用いた課題解決型学習(PBL, Problem/Project Based Learning)です。またここでは、筑後地域の企業から参加を募り、学生グループが企業課題・地域課題を踏まえた新規事業提案を行います。9月に行われる成果発表会の様子は本サイトよりお伝えいたします。

西日本新聞朝刊16面2024年6月2日(掲載許諾済み).pdf

HP.jpg