福岡工業大学土曜談話会にて招待講演

ホーム 新着情報 教育・研究 福岡工業大学土曜談話会にて招待講演

2019.11.22

福岡工業大学土曜談話会にて招待講演

10月26日(土)に本学教育創造工学科の金井政宏教授が,福岡工業大学土曜談話会にて招待講演を行いました.

講演題目:交通流の数理的研究

概要:タイトルにある交通流とは,車に代表される目的を持った粒子の流れを意図した用語です。このような粒子の流れには必ずと言って良いほどに渋滞が観測されます。渋滞には,交通事故のように原因が明らかなものと,原因がはっきりせずに自然渋滞と呼ばれているものがありました。しかし,近年の数理的な研究により自然渋滞のメカニズムが解明され,無駄な渋滞(回避可能な渋滞)を軽減する方法が示されました。本講演ではこのような交通流研究の先駆けとなった最適速度モデルと、その周辺の研究について紹介しました。