体験学習へ ~ソーラーカーは行く!~

ホーム 新着情報 お知らせ 体験学習へ ~ソーラーカーは行く!~

2003.03.24

体験学習へ ~ソーラーカーは行く!~

本学藤井修講師は、去る2月19日、20日に竹田市の南西中学校と母校の竹田中学校の二校から総合学習の講師として招かれました。

講義では、中学生が興味を持てるように同氏が顧問する「ソーラーカーレース部」のソーラーカーを実際に走らせ、太陽光などの環境に優しいエネルギーについて説明。環境問題について理解を深めてほしいと要望しました。

両校の生徒さん達は初めて見るソーラーカーを目の当たりにし、同氏の講義を興味深く聞き、沢山の感想文を頂きました。

※新聞にも掲載されました。記事は下記リンクからご覧ください。