ホーム 新着情報 お知らせ 「企業・大学等との共同調査・研究」成果発表会 (産学連携人材育成事業) が開催されました。

2013.03.04

福岡県教育センターで平成24年度 県立工業高校 産学官連携 産業人材育成事業 「企業・大学等との共同調査・研究」 成果発表会が行われ,本学で研究された八女工業高校と浮羽工業高校の皆さんがその成果を発表されました.
 八女工業高校の皆さんは,交通機械工学科・空力デザイン研究室の東准教授と進めた「環境に優しい自動車空力デザインの研究」の成果を報告.次世代電気自動車に対するニーズをフィールド調査し,それらに基づいて新型車両を企画,デザイン開発されました.単なるデザイン提案でなく,空力や各種設計要件を踏まえて工学的にデザイン開発を行ったことで,自動車開発や工学そのものに強い興味を抱いたと発表してくれました.
 浮羽工業高校の皆さんは,機械システム工学科の白石教授と共に研究した「フィードバック制御」について報告されました.研究では,ロボット技術の根幹をなす「フィードバック制御」を基礎から学び,その応用として測距センサーを備えたロボットシステムを実際に製作され,とても実践的な内容でした.
 両校とも研究成果を立派に発表され,素晴らしい講演でした.皆さんが其々の進路でご活躍されることを祈念しております.

なお,この事業は福岡県内の産業の活性化とそれを支える人材の育成を目的に,福岡県教育委員会が県内の工業高校を対象に行っている人材育成事業です.本学もその趣旨に賛同し,本事業が始まった平成22年度から協力しております.今後も地域社会に貢献するオープンな大学を目指してまいります.