ホーム 新着情報 お知らせ 熊本赤十字病院でインテリジェントモビリティサービスの実証試験が開始されました

2020.06.05

久留米工業大学と熊本赤十字病院は、国内トップメーカー各社と連携して開発を進めている「インテリジェントモビリティサービス」の実証試験を、4 月 25 日(土)から熊本赤十字病院内で開始しました。

インテリジェントモビリティサービスは、「AI 自動運転車いす」を核としたサービスで、ユーザーの体調や医療介護施設のデータベースと連動し、対話で行き先を相談しながら目的地まで自動運転で案内する先進モビリティサービスです。高齢者がイキイキと社会参画することを目指したサービスであるとともに、介護施設や医療施設に従事する方々の感染リスク軽減や負荷軽減も目指したものです。

リリース資料はこちら

なお、今回の実証試験は久留米工業大学が文部科学省から採択された私立大学研究ブランディング事業「先進モビリティ技術で多様な人々が能力を発揮できる、Society 5.0 に基づく「いきいき地域づくり」の事業計画に基づいて実施するものです。