リノベーションの提案による部屋が完成

ホーム 新着情報 お知らせ リノベーションの提案による部屋が完成

2020.03.30

リノベーションの提案による部屋が完成

建築・設備工学科の稲益講師が、株式会社スペースRデザインとともに進めてきた久留米市内にある集合住宅の1室をリノベーションするプロジェクトが完成いたしました。3年生の ヤプトラー・ブライアン君が参加し、地域に開かれた部屋の使い方を提案、可動式の家具による可変性のある空間と用途の自由度を目指して、仕事場として使える設計を行いました。また、DIYによるリノベーション方法を学ぶ「久留米DIYリノベカレッジ」の企画・運営にも参画し、部屋の工事を実習の場とし、一般募集で集まった社会人や本学の学生などが職人による技術指導を受けながら、部屋作りを行いました。すでに入居が決まっており、今後は実際にどのように使われていくかが楽しみです。

1. image

2. image