長崎県航空機産業セミナーを開催

ホーム 新着情報 イベント 長崎県航空機産業セミナーを開催

2019.07.21

長崎県航空機産業セミナーを開催

7月17日(水)に100号館9階多目的ホールにて、長崎県航空機産業セミナーを開催しました。

長崎県では、自動車産業に続く日本の基幹産業として航空機産業に着目し、県内企業の技術力向上や人材育成の促進および航空機関連産業の振興を目的とした『長崎県航空機産業クラスター協議会』を2018年8月に設立しています。

将来、航空機関連企業への就職や地元九州や長崎での就職を考えている学生、本学交通機械工学科 先端交通・航空宇宙コースの学生を対象に、長崎県における航空機産業に対する取り組みや関連企業4社による事業内容や求人・インターンシップ等の紹介がありました。また、企業の方と直接話のできる座談会も実施されました。

航空機産業と業界を絞ったことで、より内容の濃いものとなり、興味を持つ学生にとっては大変貴重な経験となりました。また、「これから長崎県は航空機産業でアツい」ことを知ることができ、今後の進路を考えるうえでも大いに役に立つセミナーとなりました。