入試案内

ホーム 新着情報 入試案内 2021年度入学者選抜の基本方針等について【予告】12.1現在

2019.12.01

久留米工業大学では、文部科学省の「平成33年度大学入学者選抜実施要項の見直しに係る予告について(通知)」を受け、2021年度入学者選抜から卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)、教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)を踏まえた入学者受入れ方針(アドミッション・ポリシー)に基づき、「学力の3要素」(1)知識・技能、(2)思考力・判断力・表現力、(3)主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度、これらを多面的・総合的に評価する入学者選抜に変更することとします。

入試区分の変更

変更前変更後変更後の主な内容
AO入試 総合型選抜入試 基礎学力テスト(数学Ⅰ)、プレゼンテーション、面接、志望理由書、調査書等で評価を行う。
推薦入試 学校推薦型選抜入試 基礎学力テスト(数学Ⅰ)、プレゼンテーション、面接、志望理由書、調査書等で評価を行う。
一般入試 一般選抜入試 大学で実施する教科・科目テスト、志望理由書および調査書等で評価を行う。
大学入学共通テスト、志望理由書および調査書等で評価を行う。

※令和元年11月1日に文部科学省より発表された令和2年度の大学入試における英語民間試験活用のための「大学入試英語成績提供システム」の導入見送りを受け、本学においても英語の4技能を適切に評価するための外部検定試験(大学入試センターが認定した全種類の試験)を活用することを見送ることとします。

改めて、文部科学省からの今後の方針等を確認し、詳細については公表いたします。

今後の予定

今回公表する内容については、11月末時点のものであり、変更する場合があります。
具体的な入学者選抜内容については、詳細が決まり次第ホームページ等で公表いたします。