新着情報 イベント 第6回久留米まちゼミKidsを開催しました!!

2019.08.19

第6回久留米まちゼミKidsを開催しました!!

8月9日(金)に久留米商工会議所主催の"久留米まちゼミKids"イベントにおいて、「お金」と「ものづくり」をテーマにした、筑後信用金庫&久留米工業大学コラボゼミを筑後信用金庫の本店でお祭りムードの中、開催しました。

タイトルは「遊んで学ぼう!お金の色々とプログラミング」。

筑後信用金庫ではクイズやお金を数える体験を通じてお金の大切さを学び、本学のブースでは自分で制作した「いも虫型ロボット」に、自分でプログラミングした動きをさせるといった、ものづくりの楽しさを体験してもらいました。子どもたちは出来上がったロボットを自慢気な表情で披露していました。

今後も、筑後信用金庫と久留米工業大学は包括連携事業を通じて地域活性化の推進に取り組んでまいります。