クラブ・サークル

ホーム 新着情報 クラブ・サークル 本学のデザイン集団「ASURA」が「学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード 」で「地方創生賞」受賞!

2024.04.09

本学の建築・設備工学科のデザイン集団「ASURA」が、「学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード」において、1,013法人、1,115プログラムの中から、「地域創生賞」受賞の快挙を達成しました。

同アワードは、学生の社会的・職業的自立に貢献したインターンシップやキャリア形成支援に係る取り組みを表彰するものです。

ASURA受賞画像_アートボード 1.jpg

今回で第7回目となるこの賞は、地域での仕事、生活や人と人のつながり等「その土地で生きていく」ことを印象強く体験し、新たな成長機会を得ることができるインターンシップを始めとするキャリア形成支援に係る取組の中から、地方公共団体が、もしくは地方公共団体と連携した取組として模範となるプログラムを実施し、その成果が認められる団体に表彰されるものです。

現在、ASURAでは多くのプロジェクトが展開していますが、福岡県南部を中心として、特に久留米市やうきは市等と連携して取り組んできた、川の駅などの多面的な施設改修プロジェクト、公共施設を型にとらわれない形での利活用を目指した「夜あそび大作戦」への参加やグリーンピア八女でのナイトプール等の事業、そして学生を活動の全面に押し出した点が、キャリアデザインプログラムとして高く評価され、今回の受賞に繋がったものと思われます。

ASURAは、2017年に前身組織が立ち上がり、2018年に正式に発足して一貫して、指導・育成に携わって来られた本学建築・設備工学科の成田聖准教授は、今回の受賞について「学生、大学、そして地域のメリットを同時に強く考えるプロジェクトを検討し推進したことが結果につながったと思います。」と語られました。

今回の受賞を契機として、本学では、これまで以上に地域と連携していくことで、地域に学び、地域に貢献できる人材を輩出できるように、学生の様々な活動の場を教育の場として活かしながら、より充実したキャリアデザインにつながるような取り組みを展開していきたいと思います。

※主催:「学生が選ぶキャリアデザインアワード実行委員会」

後援:「経済産業省、厚生労働省 、文部科学省、日本経済新聞社、マイナビ」