ホーム 新着情報 教育・研究 久留米工業大学「地域課題解決型AI教育プログラム(応用基礎)」 (文部科学省認定)数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度 MDASH Advanced Literacy+(プラス)に選定されました

2022.08.29

久留米工業大学では、令和3年度より全学の2年生を対象として実施しているAI・数理データサイエンス教育プログラム「地域課題解決型AI教育プログラム(応用基礎)」を文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)MDASH Advanced Literacy」に申請し、2022824日に認定されました。

さらに、本教育プログラムの特色である、「学生の習熟度や専門性に応じた授業選択ができる構成や学科混成の選抜クラスの設置、Line AIチャットボット、バーチャル留学など」が他の機関の参考となる取組として高く評価され、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)MDASH Advanced Literacy+(プラス)」に選定されました。

〇大学等単位認定ロゴ

01.png02.png03.png04.png

(認定有効期限:令和9年3月31日まで)

※応用基礎レベルは大学等単位または学部・学科単位による認定制度で、令和4年度は68件が認定され、そのうち9件がMDASH Advanced Literacy+(プラス)に選ばれ、九州の私立大学では本学だけです。

尚、リテラシーおよび応用基礎の両レベルでプラスに大学等単位で選定されたのは4校だけです。

文部科学省認定結果(文部科学省HP)

MDASH Advanced Literacy+(プラス)の認定を受け、今後は、本学のAI教育をより一層推進し、他大学、産業界など社会に向けて積極的に情報発信をしていきます。

本学の「地域課題解決型AI教育プログラム(応用基礎)」の詳細は以下をご覧ください。

【参考】本学の認定制度申請内容

【参考】久留米工業大学「地域課題解決型AI教育プログラム」

【参考】文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」