AI スマートパーキング実証実験装置稼働

ホーム 新着情報 教育・研究 AI スマートパーキング実証実験装置稼働

2022.11.18

AI スマートパーキング実証実験装置稼働

掲載用1.jpg

本学AI応用研究所と株式会社キューオキで共同開発を行っている「AIスマートパーキング」の実証実験装置を、本学第一駐車場に設置しました。

「AIスマートパーキング」は、駐車場をカメラで撮影し、AIによる画像解析で車の有無や駐車場の込み具合を判定するもので、カメラを設置するだけで空/満車を検出することができるのが魅力です。

これから、様々な日照条件、雨や霧といった天候条件、車の種類といった変化に強い、AIアルゴリズムを開発していく予定です。

久留米工業大学では、AIを活用した企業との共同研究も行っております。

共同研究や技術相談はこちらから

IMG_0715 - 千田陽介.JPGIMG_0716 - 千田陽介.JPGIMG_0713 - 千田陽介.JPG