【速報】教員採用試験に5名合格!

ホーム 新着情報 お知らせ 【速報】教員採用試験に5名合格!

2015.10.27

【速報】教員採用試験に5名合格!

本学学生及び卒業生が、平成28年度福岡県教員採用試験(中学校教員数学2名、理科1名)と山口県、佐賀県の高等学校教員採用試験(工業)にそれぞれ1名が合格しました。

【合格者のコメント】

真島 千紘さん  教育創造工学科 4年 (龍谷高等学校出身)

福岡県中学校教員(数学)

私は、中学校の数学の先生になりたくて、久留米工業大学の教育創造工学科に入学しました。入学後は、全員が同じ目標を持っており、また学生の約4割は女性で、男女関係なく、また先輩方ともたいへん仲良く接していただきました。授業以外でも先生方からバックアップしていただき、今回現役で福岡県中学校教員採用試験(数学)に合格できたいへん感謝しています。後に続く後輩にも頑張ってもらいたいし、私も今まで以上に精進していきたいと思っています。

志摩 幸弥さん  教育創造工学科卒業生 (石巻工業高等学校出身)

福岡県中学校教員(理科)

私は、東日本大震災があった宮城県石巻より、久留米工業大学の教育創造工学科に入学しました。震災当時高校3年生で家も流されましたが、入学当時から教員になることを夢見ていました。今年3月に卒業し、講師として働き始めました。一時は、地元に帰ることも考えましたが、この福岡で頑張ることを決め、今回福岡県中学校教員採用試験(理科)に合格しました。今回で2度目の採用試験でしたが、本学で学んだことが実を結びました。この経験を後輩に伝えて、活かしていただきたいと思います。

柏田 雄基さん  教育創造工学科卒業生 (祐誠高等学校出身)

福岡県中学校教員(数学)

平成28年度福岡県教員採用試験に合格しました。今年は、非常勤講師をしていたので勉強する時間がほとんどありませんでした。大学時代に数学を勉強していたのでその蓄えがあったおかげです。大学の先生方や高校の先生方に感謝しています。今年は教職教養と集団討論には自信がありました。小論文と面接も深く勉強しました。それで二次試験に合格できたのだと思います。採用試験に合格してやっとスタートラインに立つことが出来ました。これから、先輩の先生方のご指導の下、日々努力し頑張っていきます。