第5回『社長のかばん持ち体験』報告会を開催しました!

ホーム 新着情報 地域連携 第5回『社長のかばん持ち体験』報告会を開催しました!

2023.12.11

第5回『社長のかばん持ち体験』報告会を開催しました!

「社長のかばん持ち体験」は、筑後信用金庫様と本学による地域連携事業の一つです。学生が地元(筑後地区)の優良中小企業の魅力を学び、様々な人々との出会いの中から、地域で活躍し続ける優秀な人材を輩出していくという思いで開始したもので、今年で5回目を迎えることができ、学生6名が参加しました。

この取組みは、通常のインターンシップと異なり、企業の社長または経営幹部の皆さまと2日間行動を共にし、企業トップの行動や発言に直接触れることで、その貴重な体験を基に学生の将来にむけた「キャリアデザイン」を高めていくことを目的としています。

8月の筑後信用金庫様での事前準備研修会では、客室乗務員養成学校講師によるビジネスマナーを学び、今後の就職活動にとても役立つ内容でありました。その後学生は6社において「社長のかばん持ち」を2日間体験しました。また10月・11月には12月開催の報告会に向けたプレゼンテーション研修会のリハーサルを行い、127日(木)に本学100号館内において報告会を実施いたしました。

報告会では、インターンシップを受け入れていただいた企業の経営者や関係者約40名が暖かく見守る中、学生6名が「社長のかばん持ち体験」を通じて学んだことを、一人5分ほどのプレゼンテーションを行い、今泉学長や企業を代表して株式会社シマブンの島様と株式会社アイナックシステムの稲員様から講評を頂きました。

ご協力いただきました筑後信用金庫様をはじめ受入企業の皆さま方に、深く感謝申し上げます。

画像1.jpg 画像2.jpg

■参加学生・受入れ企業

・建築・設備工学科    4年 平川 拓磨  久留米建設株式会社 様

・機械システム工学科   2年 西村 悠希  株式会社シマブン  様