教育・研究

ホーム 新着情報 教育・研究 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期の採択について

2023.09.11

20230818 ラストワンマイル移動支援ビジネス 久留米工大 最終提出版_ページ_01.jpg久留米工業大学は、総合科学技術・イノベーション会議(議長:内閣総理大臣)が推進する国家的プロジェクトであるSIP(戦略的イノベーション創造プログラム:Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program)の「包摂的コミュニティプラットフォームの構築」に採択されました。

1 SIP(戦略的イノベーション創造プログラム:Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program)とは

「総合科学技術・イノベーション会議(CSTI)」が社会的課題の解決や日本経済・産業競争力にとって重要な課題を設定し、そのプログラムディレクター(PD)・予算配分をトップダウンで決定、基礎研究から社会実装までを見据えた国家的、一気通貫で研究開発を推進する国家的プロジェクトです。

総合科学技術・イノベーション(図).png

※ 総合科学技術・イノベーション会議:内閣総理大臣を議長とし、我が国全体の科学技術を俯瞰し、各省より一段高い立場から、総合的・基本的な科学技術政策の企画立案及び総合調整を行う。

2 採択された研究開発テーマとその概要

【採択された研究開発テーマ(研究期間:令和5年度~令和9年度)】

画像1.jpg

歩行に不安のある高齢者、要介護者、障がい者等の多様な利用者を想定し、先端技術を活用して、移動の自律を高め、主体的な社会参加を促進する仕組みを構築するとともに、新たな官民連携ビジネスモデル構築について下記の3つのサブテーマを提案します。

【サブテーマ】

サブテーマ.jpg

関係サイト :内閣府 https://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/overview.html