学生フォーミュラ参戦車両 久留米市内に展示中!!

ホーム 新着情報 お知らせ 学生フォーミュラ参戦車両 久留米市内に展示中!!

2013.12.27

学生フォーミュラ参戦車両 久留米市内に展示中!!

本学の学生が開発・製作した全日本学生フォーミュラ大会参戦車両を「JR久留米駅コンコース内」と石橋美術館で行われている「からくり儀右衛門展」に展示しています。久留米の学生が寝食を惜しんで開発し、並み居る全国の強豪校の中で上位の成績(九州勢では1位)を収めたレース車両をぜひご覧ください。

全日本学生フォーミュラ大会は全国の主要大学のほとんどが参加する大規模な「ものづくりデザインコンペティション」で、設計開発から車両製作というモノづくりの総合技術力を競う大会です。理論と実践をバランス良く学ぶ本学の学生は、人々に夢と感動を与え続けた田中久重(東芝の基礎を築いたからくり儀右衛門)の「ものづくり精神」を受け継ぎ、全国の強豪校と互角に戦っています。

なお、JR久留米に展示中の2013年車両は1月中旬に移動し、福岡モーターショー2014に出展いたします。ぜひ熱気あふれる会場でも学生らの車両をご覧ください。

※展示情報

・1月16日まで・・・・・からくり儀右衛門展(石橋美術館 本館1Fギャラリー)

・12月25日~1月10日・・・・・JR久留米駅構内

・1月24日~1月27日・・・・・福岡モーターショー(福岡国際会議場)