"堀憲一郎准教授"日本教育心理学会優秀論文賞受賞

ホーム 新着情報 お知らせ "堀憲一郎准教授"日本教育心理学会優秀論文賞受賞

2013.08.21

"堀憲一郎准教授"日本教育心理学会優秀論文賞受賞

日本教育心理学会は,教育心理学に関する研究成果の発表を促進し,その発展に寄与することを目的とした全国的な学術団体です。昨年その学会機関誌「教育心理学研究」に掲載された論文「他者とのコラボレーションによる課題活動に対するポジティブ感情が知の協同構成過程に与える影響」(共著)が、2012年に同機関誌に発表された全論文のうち,特に優秀な論文と認められ、優秀論文賞を授与されました。今回の論文は学習者が他者とのどのようなコラボレーションをすれば、学習が促進されるについて検討したもので、実際の教育実践にも示唆を与えるものです。

著者:奈田哲也・堀憲一郎・丸野俊一
論文:他者とのコラボレーションによる課題活動に対するポジティブ感情が知の協同構成過程に与える影響
掲載誌:教育心理学研究 2012 第60巻3号