深野徹学長、日本機械学会熱工学部門賞を贈賞される!

ホーム 新着情報 お知らせ 深野徹学長、日本機械学会熱工学部門賞を贈賞される!

2008.10.22

深野徹学長、日本機械学会熱工学部門賞を贈賞される!

日本と韓国の合同熱・流体工学会議の期間中の、本年10月15日に、日本機械学会熱工学部門の第85期部門賞・一般表彰の贈呈式があり、深野徹本学学長には、部門賞の功績賞(永年功績賞)として賞状とメダルが授与されました。この部門功績賞は部門が贈賞する賞の最高の賞であり、本年度は2名に贈賞されました。贈賞理由として賞状に「熱工学、とりわけ沸騰熱伝達、2相流における流れ現象、2相サーモサイホンなどの分野、および日本混相流学会会長など、永年にわたり熱工学の発展に貢献した功績が顕著である」と記されています。なお、深野学長には流体工学部門賞も数年前に授与されています。