ホーム 新着情報 お知らせ 国内大学初の最新型自動車排気ガス用FT-IRガス分析装置が納入されました。

2009.01.22

2008年12月に最新の自動車排気ガス分析装置が、交通機械工学科内燃機関実験室に納入されました。
本学の内燃機関実験室には平成3年に、当時大学では数少ないマイコン制御型の5成分(CO,HC,NO,NOX,CO2)同時分析が可能な自動車排気ガス測定装置が納入されて以来15年に亘り教育・研究はもとより、国内のベンチャー企業から17年間に累計90社以上からの受託・共同研究に貢献してきました。
近年の多様化する自動車燃料に対応するため、最新の自動車排気ガス用FT-IR(フーリェ変換赤外分光度計式)ガス分析装置が納入されました。本装置は従来燃料、バイオ燃料はもとよりCNG(圧縮天然ガス)燃料、GTL(Gas to Liquid )燃料および合成燃料のMTBE(メチル・ターシャル・ブチルエーテル )、ETBE(エチル・ターシャル・ブチルエーテル)さらに次世代の燃料電池(Fuel Cell)車などの触媒研究やアルデヒド類、アクロレインなど25成分の排気ガス分析が可能です。本装置の国内大学の納入は、本学が初めてで今後のバイオ燃料、合成燃料や次世代自動車の教育・研究と国内外の大学・企業への貢献度が益々増加するものと期待されます。