ホーム 新着情報 お知らせ 本学フォーミュラプロジェクト福岡モーターショー’09で「優秀技術賞」を受賞

2010.01.05

12月12日(土)福岡モーターショーの共催として福岡国際会議場で開催された「福岡県学生車両展」において、本学フォーミュラプロジェクトが「優秀技術賞」の表彰を受けました。同展示会は福岡自動車博覧会実行委員会がモーターショーとの共催により、自動車製作の技術水準を高め、北部九州のモノづくり人材育成を進めることを目的とし開催されました。参加校は九州工業大学、久留米工業大学、九州産業大学、久留米工業高等専門学校。各校、各大学のフォーミュラやエコランカー8台が展示されました。審査はトヨタ自動車九州、日産自動車九州工場、ダイハツ九州の3社の技術者により書類および実車審査が行なわれ、本学のフォーミュラプロジェクトは全日本学生フォーミュラ大会の実績等、車両製作の技術力を高く評価され「優秀技術賞」を受賞しました。本学の他、「優秀デザイン賞」を九州産業大学、「優秀エコカー賞」を久留米高専が受賞しました。なお、本車両展はモーターショー開催期間中の12月12日から12月14日まで展示され、多くの市民が興味を持って見学、質問も数多くあり本学の車づくり技術に対する熱意の高さが証明されました。

【会場の様子】