「八女市立筑南小学校」出前授業の報告

ホーム 新着情報 お知らせ 「八女市立筑南小学校」出前授業の報告

2011.07.21

「八女市立筑南小学校」出前授業の報告

本学の井上利明教授(機械システム工学科)が、八女市立筑南小学校において7月19日(火)に出前授業を行いました。この出前授業は、高等教育コンソーシアム久留米(小中高連携部会)が主催しており、地域の小中学生に理科教育等の支援を行っているものです。
今回の講座では、筑南小学校の4年生約40名を対象に、「ペットボトルロケットを作って飛ばそう」という内容で行いました。井上教授の指導のもと、小学校の先生及び本学学生2名の手助けを受けながら、小学生3、4名で協力し1台のペットボトルロケットを製作しました。グラウンドで子供たちが、班ごとに競い合いながらペットボトルロケットを飛ばし、成功して喜んだり、失敗して悔しがったりする姿がとても印象的でした。今回の授業を通じて、一人でも多くの生徒が理科に興味を持つようになってくれれば幸いです。