”応用情報技術者試験”に合格!

ホーム 新着情報 お知らせ ”応用情報技術者試験”に合格!

2013.07.11

”応用情報技術者試験”に合格!

大学院電子情報システム工学専攻の田口浩太郎君が国家試験である応用情報技術者試験に合格しました。田口君は、すでに、「基本情報技術者試験(大学生や新人SE(システムエンジニア)を対象とする国家試験)」に合格しており、今年初めて上位資格である「応用情報技術者試験」にチャレンジし、見事、一度目で合格しました。「応用情報技術者試験」は「高度IT人材となるために必要な応用的知識・技能をもち、高度IT人材としての方向性を確立した者」と規定しており、実務経験のあるSEやシニアプログラマを対象とした難易度の高い試験です。大学院在学中に、実務経験者が有利な国家資格にチャレンジし、合格したことは素晴らしいと思います。
 田口君は、平成25年3月のNTTドコモアプリアワードでも優秀賞を受賞しており、これに引き続く快挙となります。