柳川市豊原小学校にて出張講義を開催!

ホーム 新着情報 お知らせ 柳川市豊原小学校にて出張講義を開催!

2012.03.13

柳川市豊原小学校にて出張講義を開催!

柳川市立豊原小学校において2月9日(木)に出張講義を開催しました。今回は、松尾重明准教授(機械システム工学科)他、アシスタントとして本学学生の岩橋広幸君(大学院1年)、佐藤賢弥君(工学部4年)および、松永賢君(工学部3年)が小学4年生28名の指導にあたりました。講義では、虫型ロボットを自分たちで組み立てて、組みあがった虫型ロボットにパソコンを使って実際にプログラミングを行い、プログラム通りにロボットが作動することを体験しました。
今回の講義を通じて子どもたちが科学の面白さを実感し、将来の夢や目標に繋がってくれることを期待します。