長崎県とUIターン就職支援に関する連携協定を締結しました

ホーム 新着情報 地域連携 長崎県とUIターン就職支援に関する連携協定を締結しました

2023.08.30

長崎県とUIターン就職支援に関する連携協定を締結しました

本学は821日に長崎県とUIターン就職支援に関する連携協定を結びました。

20230821 久留米工業大学とのUIターン就職促進連携協定締結式(19) - 橋本卓司.JPG

(左から今泉学長、大石長崎県知事)

全国でも数少ない航空機や宇宙機に関する技術を学ぶことができる「航空宇宙システム工学コース」や「情報ネットワーク工学科」を有する本学の学生の就職において、航空機、情報関連等の成長分野の産業振興を掲げUIターンを推進する長崎県との協定の締結は大変意義深いものです。

この協定により、本学の学生のみなさんが工学への深い造詣をもって、Uターン就職の希望や、「航空機産業で働きたい」「長崎県で働きたい」というIターン就職希望の進路実現に大きな一歩となりました。近く航空機関連企業による学内セミナや、長崎市で開催予定の本学保護者懇談会、合同業界研究セミナーなどを実施し、学生の就職活動を支援していくことになります。

なお、今後他県(九州地区)とも協力体制を築き、学生・保護者の皆様に、より身近な情報提供に努めてまいります。

締結者

長崎県     知事  大石賢吾

久留米工業大学 学長  今泉勝己

協定内容