教育・研究

ホーム 新着情報 教育・研究 小田まり子教授が電子情報通信学会 第7回教育優秀賞を受賞しました。

2023.06.29

情報ネットワーク工学科の小田まり子教授(AI応用研究所副所長)が令和5年6月8日(木)に一般社団法人電子情報通信学会の第7回教育優秀賞を受賞しました。

小田先生写真.png

この賞は、電子工学及び情報通信並びに関連分野における教育実践(学会・教育機関・企業等での教育実践)において顕著な成果を挙げ、当該分野の教育の発展に寄与した個人に対して贈られるものです。

今回、小田教授が受賞したテーマは「数理・データサイエンス・AI教育プログラムの開発および実践」です。

本学では、令和2年度から全学でAIに関する教育を必修化し、AIを地域課題解決のために実践レベルで活用するスキルの獲得を目指した「地域課題解決型AI教育プログラム」に取り組んできました。

小田教授が中心となって取り組んでこられたこの教育プログラムは、文部科学省のMDASHにおいて、「リテラシーレベル」及び「応用基礎レベル」の両レベルにおいて、モデル的な取り組みとして「プラス」に選定されるなど、高い評価を受け、今回の受賞に結びついたものです。

小田教授は、「今回の受賞は、本学が一丸となって、AI教育に取り組んできた成果であり、今後、地域産業界のニーズに応えることのできる地域創成AI・データサイエンス人材の育成に注力していきたい」と今後の抱負を述べています。

※歴代教育優秀賞受賞者一覧(一般社団法人電子情報通信学会)

※本学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(地域課題解決型AI教育プログラム)」