モビリティシステム工学専攻の学生が学会発表を行いました。

ホーム 新着情報 お知らせ モビリティシステム工学専攻の学生が学会発表を行いました。

2023.06.21

モビリティシステム工学専攻の学生が学会発表を行いました。

原岡 - 吉野貴彦.JPG

モビリティシステム工学専攻の原岡怜也さんが 5月 25日(木)にパシフィコ横浜で開催された自動車技術会主催の「2023年春季大会」 にて研究成果を発表しました。

セッション名:二輪車の運動・制御・安全II -自動二輪車、自転車、PMVの未来に向けて-

講演題目:高速ウィーブモードの振動数解析

著者:原岡怜也、長尾光一郎、吉野貴彦、片山硬(久留米工業大学)

講演要旨
 ウィーブモードの振動数は車速の上昇に伴い上昇する。しかし、そのメカニズムについては詳細な解析が未だ行われておらず、明らかになっていない。本稿では、4自由度モデルにエネルギ流変化の計算手法を適用し、ウィーブモードの振動数が車速の上昇に伴い上昇する原因を検討した。解析の結果、振動数上昇の主要因はタイヤであり、前タイヤ横力の変化による寄与が大きいことを明らかにした。本講演では高速ウィーブモードの振動数が車速の上昇に伴い上昇するメカニズムについて解析しました。