統計数理研究所 本多啓介特任准教授の講演が行われました。

ホーム 新着情報 教育・研究 統計数理研究所 本多啓介特任准教授の講演が行われました。

2018.12.25

統計数理研究所 本多啓介特任准教授の講演が行われました。

2018年12月13日(木)本学ラーニング・コモンズにて、統計数理研究所(東京 立川市)の本多啓介特任准教授による講演が行われました。

本多先生は、「統計数理研究所における研究IRのための異分野融合指標の開発と実例」という題で、研究力を向上させるための新たな指標となる「多様性指標」の開発についてお話をされました。

「多様性指標」とは、ある研究論文が、その論文の学術分野から離れた学術分野にどのくらいの影響を与えているかを測るものです。

教職員からの参加者に加え、本学大学院生も熱心に講演に聞き入っていました。