教育・研究

ホーム 新着情報 教育・研究 丸山特任教授がIR担当者集会にて、IR組織のあり方について「IR部門に求められる役割」と題して発表!

2018.08.28

IR推進センターの丸山特任教授が、平成30年8月22~24日に九州工業大学 戸畑キャンパスで開催された「大学評価・IR担当者集会2018」において、「IR部門に求められる役割-Volkweinの「IRの 4つの顔」を敷衍して-」という題目で発表をしました。

現在、多くの大学・研究機関でIR部門が設立され、組織の整備と業務の運営が着実に進んでいます。しかしながら、「大学の教職員の大多数がIR部門の意義を理解し、共通の認識を持つ状況には至っていない」という課題があります。今回の発表はそれに答えるものです。

同発表では、米国の高等教育論の識者であるVolkweinの「IRの4つの顔」の視座に立って、日本におけるIR機能の全体像を俯瞰しています。その結果さらに2つ役割を加えた、IR部門に求められている6つの役割が論じられています。