ホーム 新着情報 イベント 筑後川の駅でASURAが「木工ワークショップ」を開催しました

2023.11.24

20231118日(土)に、久留米市田主丸町にある筑後川の駅「しばかり」で建築・設備工学科のASURAが木工ワークショップを開催しました。川の駅は、複数年かけて様々な改装やブランディングを進めていますが、その多くをASURAが手掛けています。

川の駅1024-03.jpg川の駅-04.jpg

今回は、未就学児童から小学生を対象として、木の板とガラス片を用いてコースターと川の駅の改装で使われるタイル製作を体験するイベントを開催しました。当日は私たちの予想を大きく上回る50名ほどが集まり、急遽1部と2部に分けての開催となりました。子供たちは、それぞれの感性で夢中になって木の板の上にガラスをおいていました。ガラス片の隙間に目地材を流し込んでからは、美しく仕上がるまで根気強く磨いていく必要があります。今回は時間の都合上、完全に磨き上げるまでには至りませんでしたが、あっという間の2時間でした。

0001.JPG 0002.JPG0003.JPG 0004.JPG

本年度末の3月ごろに、川の駅の外構のリニューアルが行われます。そこで、今回子ども達に作成してもらったタイルが使われていきます。さて、どのような外観になるでしょうか。今後も、ASURAが手掛ける「川の駅」にご期待ください。

ASURAでは「川の駅プロジェクト」をはじめ、様々な地域のイベントで空間装飾等を行っていますので、興味のある方はInstagramのフォローをお願いします。

参考:筑後川の駅「しばかり」

(発信):建築・設備工学科、ASURA