ASURAが久留米市長に表敬訪問をおこないました!

ホーム 新着情報 クラブ・サークル ASURAが久留米市長に表敬訪問をおこないました!

2024.06.03

ASURAが久留米市長に表敬訪問をおこないました!

5月22日(水)に、キャリアデザインアワード「地方創生賞」受賞の報告のため、日野伸一学長をはじめ受賞したASURA(顧問:成田聖 准教授 監督:岩永浩)所属学生により、原口新五久留米市長を表敬訪問しました。

本学のデザイン集団ASURAは、久留米を中心とした福岡県南部を足掛かりに、各地で活動を続けてきました。特に、大学のお膝元である久留米市との縁も深く、これまでに地域イベントの支援や災害ボランティアなど多くの活動を行ってきました。こうした活動が評価され、今回の受賞につながったものと思われます。これらの久留米市を中心とした地域貢献の報告を、久留米市長におこなえることは大変光栄なことでした。

原口市長に報告の際は、多少ASURAの学生も緊張した面持ちで、なかなかいつものような軽快な発言とはいきませんでしたが、市長との会話の中で、自分たちのことばで意見交換することができました。こうした体験は、なかなかできるものではありません。市長を前に、緊張の中だからこそ、自分たちの考えを伝えることができたことは、これから社会に出る学生にとっても、確実に将来への糧となる貴重な経験でした。

今回は、学生のキャリア教育および地方創生という観点からASURAは評価を戴きましたが、これまでの枠や概念にとらわれることなく、活動の範囲や対象を広げ、学生の教育や地域社会への貢献に繋げていきたいと思います。

久留米地域をはじめ、新たな活動もスタートしていきます。今後ともASURAの活動と成果に是非ご期待ください。

発信:デザイン集団ASURA顧問 成田聖

市長をくどく (2) - 成田聖.JPG