教育・研究

ホーム 新着情報 教育・研究 科学研究費 基盤(C)「ユニバーサルデザインの物理教育」研究会開催!        ~理数授業における ICT 機器の活用とアクティブ・ラーニング型授業~

2018.07.27

大学入試を含む2020年の教育改革では、ICT 機器利用やアクティブ・ラーニング型授業が本格的に実施されます。しかし、理数教科での ICT 機器やアクティブ・ラーニング型授業の具体的方法やその効果測定については、暗中模索の状態にあるように思えます。久留米工業大学では、電子黒板やタブレットを利用したアクティブ・ラーニング型授業や Moodle を利用した e-learning システムを導入し、理数授業における ICT 機器の活用法とアクティブ・ラーニングについての実践的研究を行っております。

今回も、中学・高等学校から大学初年次における理数教育での ICT 機器の活用法とアクティブ・ラーニング型理数授業の現状と将来について、現場の先生方と意見交換や議論をさ せていただきたいと考え表題のような研究会を一昨年・昨年に引き続き開催いたします。

この研究会では、中・高校の理数教育や大学教育での ICT 機器活用やアクティブ・ラーニ ング型授業について、理数教育の現場でご活躍の先生方のご講演や、大学における研究や実践、最近の動向等について紹介しICT 活用方法やアクティブ・ラーニング型授業、意義のある高大連携の方法等をみなさまと考えていきたいと思います。

ご興味、ご関心のある先生 方のご参加をお待ちしております!

日時: 2018 年 8 月 10 日(金) 9 時 45 分~17 時

午前:招待講演,午後:事例報告

場所: 久留米工業大学 100 号館 9 階

参加費: 無料(遠方からの参加者,講演・発表者への旅費の補助有り)