ホーム 新着情報 教育・研究 令和5年度大学・高専機能強化支援事業に選定されました ~ ダブル選定は全国で7大学、九州では唯一 ~

2023.09.04

概要

久留米工業大学では、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構が公募した「令和年度大学・高専機能強化支援事業」において、『学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援(支援1)』、『高度情報専門人材の確保に向けた機能強化に係る支援(支援2)』に申請を行い、いずれも選定されました。

本事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材育成に意欲ある大学や高等専門学校が行う成長分野への転換、改革の取組みを促進するため、複数年にわたり支援が行われるものです。支援1、支援2の両方に採択された大学は、全国でも大学(公立3件,私立4件)で、九州では唯一であります。

本学の取組

情報ネットワーク工学科の入学定員の20名増(90→110)を行い、AI・データ分析×well-being工学による地域社会が抱える様々な課題の解決に貢献できる地域DX人材の育成にむけて、 地域課題解決型AI教育プログラムを中心としたデータ分析の基礎的素養とコミュニケーションスキルを学修する科目群で構成するコースを新設します。

図1.png

大学院電子情報システム工学専攻の入学定員を段階的に15名増(5→10→20)を行い、大学院における深化したPBL(Project Based earning...問題解決型学習)の継続やメタバースラボを用いたシミュレーション等を通して、AIやデータ分析(DA)の応用技術の修得及び企業・自治体等と連携したアクティブラーニングによる高度情報専門人材の育成を行います。

図2.png

◎関連サイト