ホーム 新着情報 お知らせ 第10回『K.I.T. Colloquium (コロキアム)』~Interdisciplinary Presentation (久留米工業大学学際発表会)~開催!

2017.10.13

10月12日(木)16時20分より、ラーニングコモンズにて第10回目の「K.I.T. Colloquium(通称:キッコロ)」が開催されました。

今回のトーカーは、交通機械工学科学科長でインテリジェントモビリティ研究所(IML)所長の東教授。

「航空機や自動車の空力デザイン」をテーマにご登壇いただきました。

講義の合間を縫って多くの学生や教職員が参加。
実際にメーカでクルマや航空機のデザイン製作に携わられた東教授のリアルな話に興味深く耳を傾けました。

どうして最近の車の形が似ているのか?
日本だけでなく海外でも安定して最大のスピードが出るクルマの形状の秘密
空気の流れの重要性 などなど

今回は、5月に包括的連携協力協定を結んだ神奈川工科大学とネットを繋いで講演を中継しました。
画面越しに神奈川工科大学の学生の皆さんが熱心にメモをとる姿も見られ、クルマの形状についての疑問や
これからのクルマの未来予測にまで質問が及び時間が足りないとても印象深いキッコロとなりました。

次回は、来週16日(月)に夏休みにアメリカ合衆国セントラルワシントン大学の語学研修に参加した
学生の英語によるプレゼンテーションを行います。どんな体験談が飛び出すか楽しみです。

なお、来週(21日・22日)の「愁華祭」にはKit Pit Crew も楽しい企画(21日)・
美味しい出店(21日・22日)を考えておりますのでぜひお越しください。