麻疹(はしか)の流行について

ホーム 新着情報 お知らせ 麻疹(はしか)の流行について

2007.05.24

麻疹(はしか)の流行について

学生の皆さんへ

麻疹(はしか)はウイルスによる感染症で、空気感染や接触感染などで容易にうつります。
学生の皆さんは以下のことを心がけてください。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
◎ 発熱(37.5度以上)があるときは、外出しない
◎ 麻疹(はしか)に今まで感染したことがない人、ワクチンの未接種の人はワクチン接種を医療機関で受けてください。
◎ 予防のため、うがい、手洗いの徹底及びマスクを着用してください。

【麻疹(はしか)の症状】
(1)感染後1~2週間して風邪に似た症状(発熱、咳、鼻水、結膜炎等)
(2)2~4日目ごろ、一度熱が下がり、口の中に白い斑点がでる。
(3)約半日後再び高熱が出て、今度は体に赤い斑点ができる。
(4)2度目の熱は4~5日ほどで下がり、麻疹の色もさめる。

【麻疹(はしか)に関する相談】
麻疹(はしか)と疑われるような症状が発生した場合は至急学生課及び教務課に連絡ください。

連絡先:0942-22-2345(内線245・246・262)

以上、学生の皆様には、今後とも健康管理に、留意し、大学における健康管理にご協力をお願いします。