新着情報 生涯学習 公開講座「マイクロビットを使ったプログラミング講座」開催!

2019.02.26

公開講座「マイクロビットを使ったプログラミング講座」開催!

2月23日(土)、ものづくりセンターで「マイクロビットを使ったプログラミング講座」を開催しました。

参加者は広川町の中学生10名。マイクロビット(教育用の小型コンピューターボード)を使用しプログラミングに挑戦しもらいました。マイクロビットは単純な図、文字を表示するための25個の赤色 LED、2つのスイッチ、各種センサーを搭載しBluetoothを介して他のデバイスと接続ができます。

今回の講座では赤色LEDの点滅と加速度センサーのプログラミングに挑戦してもらい、参加者から講座内容、講師の説明等、大変好評で「プログラミングをすることで物が動くことが印象に残った」等、の意見がありました。