ホーム 新着情報 お知らせ TIG溶接ステンレス鋼溶接技能者資格試験「TN-P」に合格!

2015.06.03

機械システム工学科2年生の阿部奈月さんが、溶接技能者資格の中で最難関なTIG溶接ステンレス鋼溶接技能者「TN-P」試験に合格しました。

この資格は、溶接に関して総合的な高い能力が求められるもので、専門級に合格する現役女子大学生は前例がなく快挙です。この資格があれば、プラント関係のステンレス配管溶接や特殊金属溶接ができ、業界でもこの資格を持っている人は貴重であり、官公庁の仕事や海外でも需要のある資格となっております。

本学では、機械システム工学科4年生にも同資格所持者がおり、その他の女子学生を含め、学生たちは夜遅くまで資格取得を目指し励んでおります。