国立ベトナム大学、ハノイ、副学長の講演会が開催されました。

ホーム 新着情報 お知らせ 国立ベトナム大学、ハノイ、副学長の講演会が開催されました。

2015.03.16

国立ベトナム大学、ハノイ、副学長の講演会が開催されました。

3月12日(木)、ベトナム物理学会の重鎮であり、国立ベトナム大学の副学長のNGUYEN  HUU DUC氏が来学され講演して頂きました。今回の講演は、本学の巨海玄道(特任)教授と物理学を通しての旧知の仲、また共同研究者ということで実現したものです。演題は「ベトナムの大学における物理学基礎教育と最近の物質科学研究の進展」で、"ベトナム国立大学のビデオ紹介"、"ベトナムでの物理教育の現状"、先生のご専門の"マルチフェロイック物質を用いたセンサ開発"また現在開学に向けて動き出した"日越大学について"ご紹介いただきました。多くの教職員が参加し、本学とベトナム国立大・日越大学との連携について活発に議論がなされました。