平成26年度 防火避難訓練を実施!!

ホーム 新着情報 お知らせ 平成26年度 防火避難訓練を実施!!

2015.01.20

平成26年度 防火避難訓練を実施!!

1月20日(火)、久留米市消防署南出張所の指導・協力を得て、学生・教職員参加のもと、防火避難訓練を実施しました。

訓練では、学術情報センター情報館1階のサーバー室からの出火を想定し、119番への通報訓練他、火災報知機の作動や学生の避難誘導・初期消火の訓練を行いました。

また、訓練終了に指導をいただいた消防署員の方から、防火の心得や消火方法とともに、災害に対する日ごろからの心得えをもつことの大切さや、災害に遭遇した場合に落ち着いて行動するため、訓練を続けることが大切であると講評をいただき、災害への備えと訓練の大切さを参加者全員が実感した日となりました。

今後も、学生の安全確保を第一に考え、防火防災意識を高めるとともに、学内の防火防災体制の充実と改善を図りたいと思います。