石原和幸氏講演会を開催しました。

ホーム 新着情報 お知らせ 石原和幸氏講演会を開催しました。

2014.06.12

石原和幸氏講演会を開催しました。

石原和幸氏講演

6月11日(水)に、本学創立50周年記念事業として、世界的ガーデニングデザイナーである石原和幸氏による「世界に誇れるガーデンシティ久留米」と題した講演会が開催されました。石原氏は、本学の卒業生(交通機械工学科)であり、新棟建設の外構デザイン等を担当していただくことになっております。

冒頭に石原氏の客員教授任命が行われました。また、石原客員教授から著書『まず「できます」と言え。やり方は帰り道で考えろ。』他2冊の寄贈がありました。

講演では、本学学生はじめ市民の皆様など200名の出席者の中、先月に開催された国際ガーデニングの最高峰「チェルシー・フラワー・ショー 2014」(英王立園芸協会主催)において、純和風の庭園「桃源郷」が、アーティザンガーデン部門の金メダルとベストガーデン賞を獲得したエピソードなど、大変貴重なお話を伺うことができました。