ホーム 新着情報 お知らせ (社)日本機械学会主催「ロボメカ・デザインコンペ2013」にて優勝!

2013.12.11

本学チームは、今年も日本機械学会主催の「フューチャードリーム!ロボメカ・デザインコンペ2013」に参加しました。これは、大学生、大学院生のロボット・メカトロ製品の設計企画コンペです。全参加チーム中(例年20チーム程度が参加)、5位以内のチームで競われる2次審査にはこれまで6年連続で進出し、2010年度に初優勝。今回は強豪の九州大学(昨年度優勝校)を抑えて念願の2度目の優勝となりました。

本年度は、JAXA(宇宙開発事業団)共催で宇宙ステーション内での生活改善「宇宙生活」がテーマとなりました。

本学チーム「宇宙4兄弟」:機械システム工学科3年、小林恭介君(宮崎県立延岡星雲高校出身)・河野敬介君(長崎県立川棚高校出身)・新留公樹君(鹿児島県立加世田高校出身)・情報ネットワーク工学科3年、具志堅洋介君(沖縄県立八重山商工高校出身)、(指導:機械システム工学科 白石教授)、は、宇宙ステーション内で身体を洗える小型・軽量な装置「Space Bath」を企画設計しました。この装置は宇宙だけでなく、地上での介護にも適応でき、JAXAの審査員からも高い評価を受けました。

ロボメカ・デザインコンペのHPはこちら

クリックするとPDFを開きます