学生寮消火・避難訓練及び前期寮祭開催!

ホーム 新着情報 イベント 学生寮消火・避難訓練及び前期寮祭開催!

2016.06.02

学生寮消火・避難訓練及び前期寮祭開催!

5月28日(土)、学生寮の「消火・避難訓練」及び「前期寮祭」を開催し、70名の寮生が参加しました。

学生寮2階からの出火を想定し、各役割を担った寮委員達のリーダーシップの下、小雨の降る中寮生達は第2学生駐車場へと避難しました。 その後久留米広域消防本部・久留米消防署南出張所からおいでいただいた指導員の方々から避難状況の講評をいただき、初期消火の重要性と通報者の役割などを講義いただきました。また、各階から十数名の寮生が消火器の操作方法を学び、消火活動訓練も実際に体験しました。

「消火・避難訓練」後は、体育館にて「前期寮祭」として、各階対抗バスケットボール大会を行いました。

4月の入寮以来、親交を深めてきた寮生達は、全力でコートを駆け回り、白熱したプレイで共に汗を流し、さらに交流を深めていました。

結果は次のとおりです。

優 勝:2階偶数チーム

準優勝:1階偶数チーム