ホーム 新着情報 お知らせ (独)宇宙航空研究開発機構(JAXA)から研究・教育で用いる空力シミュレーションソフトウェアを提供して頂きました

2014.03.14

久留米工業大学は独立行政法人 宇宙航空研究開発機構( JAXA )から 研究・教育で用いる空力シミュレーションソフトウェアの提供を受けました。

このソフトウェアは航空機の翼などの流れ解析に用いる自動格子生成ソフトウェアと 流体解析ソフトウェアを含むもので、まずは交通機械工学科の「航空流体力学」や 「流体力学Ⅰ・Ⅱ」といった講義や、航空機が離着陸する際の翼の性能を高める デバイスの研究などに用い、順次利用範囲を広げていく予定です。

学生の探究心をサポートしてくれる強力なツールです。 宇宙航空研究開発機構の関連の方々に深く感謝いたします。