ホーム 新着情報 お知らせ 科学研究費基盤研究(C)「大学全入時代の物理学基礎教育の新展開」についての研究会が開催されました。

2016.01.14

科学研究費基盤研究(C)「大学全入時代の物理学基礎教育の新展開」についての研究会が、平成27年12月26日(土)に開催されました。

本研究会は、本学教育創造工学科の巨海玄道特任教授が座長を務めており、物理学の基礎教育とアクティブラーニングについての研究が進められています。今回の研究会で、本学からは、「久留米工業大学におけるアクティブラーニングの試み」(巨海玄道特任教授)、「物理向けICT教材開発」(野田常雄准教授)の講演がありました。その他、各大学におけるアクティブラーニングの試み等についての講演があり、また、久留米大学の安永悟教授(初年次教育学会会長)による「協働による活動性を高める授業つくり」についての特別講演が行われるなど、充実した研究会となりました。