AED講習会を実施しました

ホーム 新着情報 お知らせ AED講習会を実施しました

2017.04.11

AED講習会を実施しました

4月6日(木)9時30分より体育館にてAED講習会を実施し、体育系・文化系サークルに所属する学生約60名が参加しました。

久留米消防署南出張所・救命救急隊より2名の講師を迎え、心肺蘇生法とAED(自動体外式除細動器)の操作方法を学びました。

AED操作方法を含めた講義の後は、参加者全員が訓練用の人形を使って、倒れた人の胸骨圧迫する時の押す位置・リズム・深さなどの実技指導を受けました。

参加した学生においては、クラブ活動が活発化する夏場を迎え、心肺蘇生法とAEDの操作方法の知識を得たことは、大変有意義であり人命救助の意識付けのできた、よい講習会となりました。

久留米消防署南出張所・救命救急隊講師の皆さま、丁寧なご指導を賜りまして、誠にありがとうございました。

(参考)

本学では、本館2階及び体育館1階の合計2箇所にAEDを設置しています。