ホーム 新着情報 お知らせ 科学研究費基盤研究(A) 「非平衡状態の創り出す強相関電子系の新現象」第1回研究会開催報告!

2015.05.08

科学研究費 基盤研究(A)"非平衡状態の創り出す強相関電子系の新現象"(研究代表者: 前野悦輝京都大学教授)の第一回研究会が、5月2日(土)久留米工業大学100号館9階 多目的ホールにて開催されました。

当日は、京都大学・名古屋大学・東京大学・広島大学など日本の主要大学から物性物理学 の研究者が集まり、本学の今泉勝己学長の歓迎の挨拶後、各研究者の研究成果報告と実りある 議論が繰り広げられ、通常の学会とは全く違う、ゆったりとした時間と空間のなか、満足いく 研究会となりました。

また、今回の研究会は、新棟(100号館)完成後初めて外部の方が利用するもので、当日 は天候にも恵まれ、9階多目的ホールから周りを眺望できる環境ということもあり、参加され た研究者の皆様より、本学での次回開催を希望される声も上がったようです。  本学もこれを機会に、より多くの研究会等の開催を受け入れていきたいと思っております。